Железо
Прием черного металла является одним из самых распространенных. Это связано с потребностью предприятий во вторичном сырье, в простоте его обработки, в сравнении с выделением их из руд, с экологическими и экономическими факторами.
Под понятием «черные металлы» скрывается железо и его сплавы. Железо в чистом виде представляет собой металл серо-белого цвета, ковкий, имеющий повышенную способность к химическим реакциям: коррозия при воздействии влаги и высоких температур, самовозгорание в чистом кислороде и в состоянии мелкодисперсности.
Отличительными характеристиками железа являются его магнитные свойства и пластичность. Под воздействием влаги оно покрывается ржавчиной. Это активный металл, изделия из железных сплавов могут быть хрупкими и твердыми. Широкое применение при производстве изделий из железа имеют его тепло- и электропроводность.
В природе железо чаще всего встречается в виде различных руд. Больше всего его в магнитном железняке (или магнетите) - до 72%, более половины железа от общей массы содержат красный железняк (до 65%) и бурый железняк, или лимонит (до 60%). Железный колчедан и шпатовый железняк несколько отстают от перечисленных руд, имея 46% и 35% соответственно.
Производители готовы предложить несколько сортов железа, которые имеют различное целевое применение.
- Хрупко-ломкое железо. Имеет грязный излом и получается при некачественной выработке;
- Крепкое железо. Другое его название сталеватое, т.к. по своим характеристикам похоже на сталь, однако для ковки и обработки требуется больше усилий.
- Красноломкое железо. Имеет в своем составе серу, из-за содержания которой при воздействии высоких температур (от 600ºС до 800ºС) становится невозможной механическая обработка, т.к. изделие портится.
- Мягкое железо. Это самый пластичный вид, благодаря тягучим свойствам легко подвергается обработке в горячем и холодном виде.
- Хладноломкое железо. В его состав входит фосфор, что делает излом крупнозернистым. Эти свойства позволяют легко его обрабатывать и производить сварку в раскаленном состоянии.
Однако наиболее часто (95 %) промышленность применяет железо в виде сплавов. Это металлические системы, преобладающим компонентом которых является железо. Среди других компонентов могут быть фосфор, марганец, сера и др. Сталь и чугун являются основными железосодержащими сплавами.
Чугун – это хрупкий, не ковкий металл, легко поддается плавлению, в своем составе имеет углерод в виде цементита или графита – 2,14%. Есть несколько видов чугуна, отличающихся составом входящих в него веществ.
Сталь – очень распространенный сплав благодаря тому, что имеет хорошие ковкие и плавкие свойства. В составе также имеется углерод, процентное соотношение которого варьируется от 0,3 до 2,14.
Применяется железо и его сплавы очень широко. Сталь и чугун являются одними из самых популярных сплавов в мире и изделия из них, так или иначе, используются, наверное, во всех сферах.
Кроме этого железо в различных соединениях применяется в электротехнике, производстве дискет и жестких дисков, в строительстве и садоводстве для борьбы с грибками (железный купорос, например), в качестве аккумуляторных анодов и др.
Все статьи
