Контроль металлолома
Сбор и переработка металлолома являются востребованными и необходимыми. Объем подобных производств растет с каждым годом во всех странах мира. Интенсивное развитие этой сферы обусловлено многими причинами. Основной из них является необходимость сохранения и экономии природных ресурсов, т.к. запасы руды не бесконечны.
Однако вместе с увеличением производств все более актуальным становится вопрос безопасности металлолома. Здесь важны два аспекта: экономическая безопасность и экологическая безопасность. Проведение экономического контроля – непростая процедура, на данный момент не имеющая конкретных инструментов и описания действий, которые должны проводиться. Что касается экологического контроля, то сегодня существуют жесткие и конкретные инструкции, закрепленные законодательно. Не исключено, что ужесточение экологических норм и дольше будет проводиться, т.к. от этого зависит не только состояние окружающей среды, но и обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей. Например, сегодня радиационный контроль является обязательным при приеме металлолома, тогда как в середине и даже в 90-х годах прошлого века в СССР такой нормы не было, это связано спецификой развития в то время предприятий атомной энергии. Они были закрытыми и вывезти лом с территории таких заводов и даже из городов, в которых они находятся, было почти невозможно. После ряда аварий на предприятиях атомной энергетики, особенно в Чернобыле, вопрос радиологического контроля стал злободневным.
Зараженные металлы неоднократно попадали в выплавки, а потом в готовые изделия. Они дома или на предприятиях разрушали здоровье человека. Сегодня существует несколько документов, регламентирующих действия по экологическому контролю:
- Федеральный Закон Российской Федерации № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года;
- Федеральный закон № 3 «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996;
- СанПиН 2.6.1.993-00 от 01.07.2001, созданный на основании ФЗ № 52, кроме того он заменил действующее до этого «Временное положение о радиационном контроле металлолома» от 14 октября 1997 года.
В этих документах конкретно, последовательно и полно описаны порядок и методики для проведения обследования лома и некоторых объектов перед их демонтажом. Также там приведены допустимые нормы радиационного излучения: альфа, бета и гамма. Дан перечень обязательных к заполнению документов: журнал радиационного контроля, санитарно-эпидемиологическая документация на металлический груз.
Отдельный пункт документов – это утилизация не прошедших радиологический контроль металлов, представляющих опасность заражения.
Соблюдение СанПиН 2.6.1.993-00 почти полностью гарантирует безопасность принятых металлических конструкций и исключает попадание зараженных материалов в переплавку.
Все статьи
